domingo, 13 de marzo de 2016

LUCÍA ALCARÁZ B2A Y SU ABUELA AMPARO.

Mi abuela Amparo Martínez nació en Santander. Cuando tenía tres años, su madre fue fusilada. Su padre había logrado exiliarse para escapar a la represión de la posguerra. Por eso, desde muy pequeña anduvo de casa en casa de sus familiares, ayudando como niñera y limpiando desde los siete años. A pesar de toda su infancia tan dura nunca se rindió, consiguió ahorrar dinero y establecerse, arreglando  vestidos, medias, faldas, etc.

Abrió su propia tienda en Madrid donde conoció a su futuro marido, Jesús López, también llamado “Tito, el gato”. En pocos meses se enamoraron y se casaron. Todos en el barrio de Vallecas les conocían por “los artistas” ya que mi abuelo es pintor, carpintero, electricista, etc. y además pinta cuadros a acuarela y hace barcos de exposición. Ella tejía la ropa para su tienda y hacía cuadros de punto de cruz.

Después de algunos años mi abuelo tuvo que emigrar a Brasil y mi abuela tuvo que criar cinco hijos ella sola. Fue una mujer muy fuerte, muy defensora de sus hijos, toda una madre. Además fue de las primeras mujeres españolas en sacarse el carnet de conducir.

Por la misma época comenzó a escribir un libro de cocina. Aunque sólo había ido unos meses a la escuela, aprendió por su cuenta a escribir, a leer, a sumar y restar. Este libro lo siguen usando en mi familia todos sus hijos y sus nietos.




Su vida no ha sido fácil, pero con su afán de superación ha ido logrando lo que se ha propuesto.








GUISOTE DE RANCHO

INGREDIENTES
  • 1k. de patatas
  • 1/2 k. de costillas de cerdo
  • 1/4 k. de panceta en dados
  • 1 cebolla
  • 1/4 k. de repollo
  • 5 dientes de ajo
  • 1 copa de vino tinto
  • 1 cuchara de pimentón
  • sal
  • 1 puñado de avellanas
  • perejil
  • guindilla
PREPARACIÓN
1º.- Rehogar la cebolla, añadir las patatas, luego las costillas y la panceta. 
2º.- Añadir el pimentón moviendo para que no se pegue. Echar el repollo picado menudo y el agua hasta cubrirlo.
3º.- Echar el vino. Bajar el fuego para que cueza a fuego lento hasta que esté tierna la carne. Por último machacar el ajo, perejil y las avellanas tostadas. Esto se echará unos 5 minutos antes de retirarlo. 


FILETES RUSOS

INGREDIENTES
  • 3/2 de carne picada de cerdo y 200 gr. de jamón serrano picado a la vez
  • 2 dientes de ajo
  • perejil
  • 2 huevos duros
  • 1 huevo crudo
  • 1 taza de miga remojada en leche
  • pimienta
  • nuez moscada
  • tomillo
  • harina
  • jerez

PREPARACIÓN
Se ponen todos los ingredientes en la turmix y se trituran. 
En un cuenco se pone la carne, se echan todos los ingredientes con un poco más de sal y se amasa todo. Se deja un poquito en reposo.
Se forman los filetes y se fríen rebozados en harina.
Se van colocando en una cazuela de barro.
En el mismo aceite, si está limpio y si no se cuela, se le echa harina y cuando está dorada se le echa un poco de agua y el vaso de jerez. 
Cuando arranca a cocer se echa sobre los filetes y se dejan cocer un poco. 


MASA PARA FONDO DE TARTAS

INGREDIENTES
  • 5 cucharadas rasas de Maicena
  • 125 g. harina
  • 50 g. azúcar
  • 75 g. mantequilla
  • 1 huevo
  • harina para espolvorear
PREPARACIÓN
Mezclar la harina, la Maicena y el azúcar. Añadir la mantequilla en trocitos. Formar un círculo en el centro y añadir el huevo batido y amasar bien toda la mezcla. Espolvorear la masa con harina y las manos. Con una botella o rodillo extender la masa dándole la forma circular. Doblar en dos veces y colocar en el molde. Se pincha varias veces con un tenedor, decorar y cocer 30 minutos. 



ROSQUILLAS DE ANÍS

INGREDIENTES
  • 1 huevo
  • 4 cucharadas de leche fría
  • 4 cucharadas de aceite frito y frío
  • 2 cucharadas de anis licor
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 1 cuchara de Royal
  • 1/2 k. harina aproximadamente

PREPARACIÓN
Se bate el huevo, se añade la leche, el anis y se bate. Se agrega el azúcar, la levadura y a continuación el harina que se necesite. Hecha la masa se tapa con un paño y se deja unos 20 minutos. 


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